Изучение итальянского под белый трюфель
Наступила осень. Огромное количество русских туристов возвращается из Италии, чтобы приступить к привычной работе. Кто-то, насмотревшись на итальянские красоты, захочет изучать итальянский язык. Кто-то, отведав блюда итальянской кухни, захочет научиться эти блюда готовить. Известно, что итальянские блюда не могут быть приготовлены точь-в-точь как в Италии, если для их приготовления не были использованы оригинальные итальянские продукты. И сегодня мы поговорим об очень изысканном продукте натурального происхождения, итальянском белом трюфеле, – грибе, о котором ходят легенды, и сказания о котором передаются итальянцами из поколения в поколение. Этот гриб настолько популярен, что ему даже посвящён целый праздник, который так и называется: «Festa del tartufo bianco» – «Праздник белого трюфеля».
Праздник белого трюфеля – один из любимых итальянцами осенних праздников. Он широко отмечается в Тоскане, Пьемонте, Умбрии, Марке и Молизе. Дело в том, что в лесах, расположенных на территории этих регионов, растёт воистину деликатесный продукт, гриб под названием tartufo bianco pregiato, тонкий и необычный аромат которого славится на весь мир.
В Пьемонте главным событием года является выставка трюфелей под названием Fiera Nazionale del tartufo bianco d’Alba, которая проходит в течение одной недели в конце октября – начале ноября в городе Альба. В это время на выставке можно купить свежий и консервированный трюфель. На выставке организуются мастер классы по приготовлению блюд с добавлением белого трюфеля, а также опытные сомелье рекомендуют определённые вина, сочетающиеся с теми или иными блюдами из трюфелей. Кроме того, вам расскажут, как отличить друг от друга трюфели высокого и низкого качества.
Праздник белого трюфеля придумал Джакомо Морра, харизматичный итальянец, благодаря чему он и стал известным человеком не только в Италии, но и за её пределами. Именно Джакомо стал автором традиции отправлять самый большой белый трюфель, так называемый «трюфель года», найденный в этом сезоне, какому-либо человеку, известному во всём мире. Счастливчиками, получившими белый трюфель королевских размеров, стали в своё время Мэрилин Монро, Шарль де Голль, Елизавета II и прочие известные люди.
Завершением праздника является аукцион белого трюфеля, проводимого в старинном замке Гринцане Кавур (Grinzane Cavour). Деньги, вырученные от продажи белого трюфеля, традиционно идут на благотворительность.
Аналогичный праздник проходит в местечке Палайя, что находится в районе Тосканы. В 2007 году в лесах Палайи был найден рекордный по весу белый трюфель. Его масса составляла без малого почти полтора килограмма! Нужно ли говорить, что и продан он был за рекордную сумму – 330 000 долларов. И купил его, как ни странно, не наш какой-нибудь состоятельный соотечественник, а житель Гонконга.
В Италии трюфели ищут с помощью специально обученных собак в отличие от Франции, где эту почётную роль доверяют по большей мере свиньям. Этот гриб растёт под землёй. Пока трюфель созревает, он обменивается полезными веществами с деревьями, а когда процесс созревания гриба заканчивается и его можно употреблять в пищу, он начинает источать особый запах, который очень хорошо чувствуют собаки. Как только собака найдёт трюфель, она начинает рыть землю в месте произрастания гриба, и в этот момент её оттаскивают от находки. Это делается для того, чтобы не повредить гриб, ведь выкапывать его нужно с большой осторожностью! После того, как гриб извлекают из земли, его заворачивают в ткань, чтобы он лучше сохранился. Нужно заметить, что трюфеля, имеющие не идеальную поверхность, используются для приготовления консервов, в то время как грибы без изъянов идут на продажу в первозданном виде. После сбора трюфель сохраняет свой неповторимый аромат и питательные свойства в течение примерно пары недель, после чего, если не провести специальную термическую обработку, в пищу его употреблять уже нельзя. Чтобы сохранить трюфель как можно дольше свежим, его заворачивают в несколько слоёв бумажной салфетки, после чего помещают в стеклянную банку и убирают в холодильник. Салфетки нужны для того, чтобы впитывать в себя влагу, которую выделяют выкопанные трюфели. Следовательно, эти салфетки нужно менять примерно два раза в день, утром и вечером, поскольку выделяемая трюфелями влага губительна для них.
Нужно ли говорить, что существует огромное количество блюд, куда добавляется этот деликатесный продукт! Особым шиком будет испробовать блюда со свеженарезанным трюфелем, которые предлагают изысканные рестораны с авторской кухней.
Ну, а когда мы поедем в Италию, среди прочих продуктов, которые мы приобретём в итальянском супермаркете, непременно станут несколько баночек итальянского tartufo. И, чтобы не впасть у себя на родине в окончательную хандру унылыми зимними вечерами, мы приготовим спагетти со сливочным соусом, добавим в них tartufo, отожмём апельсиновый сок и, закрыв глаза, представим себя в удивительно ласковой и нежной Италии, которая нас всех так манит и пленит. Кто знает, может, итальянская лексика и грамматика после такого ужина будут запоминаться гораздо легче, ведь белый трюфель открывает те наши чакры, которые были закрыты до тех пор, пока мы не вкусили удивительное творение природы, итальянский tartufo bianco pregiato!
Отзывы учеников