Статьи

Итальянский язык с peperoncino

Близится осень. Куда поехать перед гнетущей русской зимой, чтобы создать себе хорошее настроение до следующей весны? Конечно, в Италию! Сегодня мы с вами отправимся в небольшой калабрийский городок Диаманте, где вот уже на протяжении 22 лет проходит фестиваль жгучего перца, или пеперончино, как его называют сами итальянцы.

В далёком 1992 году во всей Европе отмечали 500-летний юбилей открытия Америки Колумбом. Италия и, конечно, Калабрия, не стали исключением. Об умении итальянцев создать праздник, казалось бы, на пустом месте, ходят легенды. Не обошлось без феерического представления и на этот раз. Это празднество настолько понравилось гостям и имело такой оглушительный успех, что власти Калабрии приняли решение повторить его также на следующий год. В Диаманте съехались поклонники жгучего перца из многих уголков Европы, что сделало этот маленький городок на юге Италии воистину знаменитым. Так родился ежегодный фестиваль пеперончино, который празднуется уже 22-й год. На этом фестивале люди украшают свою одежду перцем, плетут венки из перца, а одна русская девушка, проникшись атмосферой праздника, сделала себе серёжки и бусы из перца, став звездой этого фестиваля. Я же, как истиный поклонник этой великолепной страны и преподаватель итальянского языка, привёз из Диаманте замечательный керамический кувшин для вина в виде прекрасной итальянки, и этот кувшин украшен настоящим итальянским перерончино.

На время фестиваля весь город превращается в место массовых гуляний. По-итальянски это называется sagra. Sagra del peperoncino. От обилия перца рябит в глазах. Во время посещения торговых рядов, занимающих во время фестиваля практически все улицы, я увидел настоящий говяжий язык, перевязанный маленькими острыми перчиками. Этот острый перец добавляют куда только можно: в сыры, колбасы, даже мороженое. Самое интересное, что пока ты ешь это мороженое, жгучести не чувствуется. Но потом рот охватывает пожар и тебе нужно выпить очень много воды, чтобы этот пожар потушить. На открытие фестиваля в прошлом году был вынесен огромный торт со свечами, а по периметру торт был украшен  пеперончино или, как его ещё называют в Калабрии, «дьяволино». Ну, а на самом фестивале вам поднимут настроение бродячие артисты, которые разыгрывают целые представления в одежде, сделанной из жгучего перца.

Пеперончино используется не только в кулинарии, но также служит оберегом от злых духов.

Очень интересна традиция побратимости Диаманте с другими итальянскими городами во время фестиваля.  Между этим калабрийским и другим итальянским городом, символом которого также является какой-нибудь гастрономический продукт, заключается своеобразный союз и проходит шуточная свадебная церемония. Несколько лет назад тосканский город Колонната представил на этом фестивале свою гордость – lardo di Colonnata, колбасу, похожую по составу на наше сало. Нужно ли говорить, что после этого помимо традиционного рецепта колоннатского lardo в него стали добавлять peperoncino?

На самом фестивале проходят многочисленные шоу и конкурсы. Однажды из перчиков была сплетена огромная по своей длине связка, импровизированная женская коса, которая достигла длины в 113 метров, попав таким образом в Книгу рекордов Гиннеса. Ну, а для жаждущих зрелищ, отважные конкурсанты поедают жгучий перчик на скорость. Зрелище, надо сказать, не для слабонервных. Перец можно заедать только хлебом и запивать оливковым маслом. Победителю присуждается корона, сделанная из peperoncino.

Чтобы влиться во всеобщую атмосферу фестиваля, безусловно, лучше изучать итальянский язык – это поможет  проникнуться духом мероприятия и почувствовать себя с итальянцами на единой волне, не испытывая при этом языкового барьера.

 

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*